Desde que o homem aprendeu a contar calorias, o chocolate
tem fama de fazer a gente ganhar quilinhos extras. Não é por
menos tem cerca de 500 calorias em 100gramas, pesando
(bastante!) no cardápio de qualquer uma de nós. Logo quem
irá imaginar que a guloseima mais amada pelas mulheres tem
algum efeito emagrecedor? Isso mesmo: os cientistas
descobriram que, dependendo da concentração de cacau, ele
pode ajudar o ponteiro da balança a descer. Surpresa? Nós
também ficamos! Mas é fato: o tipo amargo - chocolate com
maior concentração de cacau - aumenta a sensação de
saciedade. A comprovação publicada na conceituada revista
científica Internacional Journal of Obesity., veio de uma
pesquisa coordenada pelo médico dinamarquês Arne Vermon
Astrup. Chefe do Departamento de Nutrição Humana da
Universidade Real de Copenhague, na Dinamarca. Dois grupos
participaram do estudo e o que comeu chocolate amargo pela
manhã, ainda em jejum, ficou saciado. Resultado: consumiu
15% menos calorias ao longo do dia em comparação ao grupo
que optou pelo chocolate ao leite. Qual é o mecanismo de
ação no organismo? Astrup e seus colegas ainda não
conseguiram chegar a uma conclusão. "A regulação do apetite
é um sistema muito complexo", afirma, com exclusividade para
BOA FORMA. Lone Brinkmann Sorensen, da equipe de Astrup.
"Mas o estudo apontou que os pacientes que comeram chocolate
amargo sentiram inclusive menos vontade de comer doce",
completa. Antes de achar que 15% não é grande coisa, vamos
fazer algumas contas. Uma mulher de altura e peso
medianos(1,65 metro e 58 quilos) consome cerca de 2 mil
calorias diárias para manter a saúde funcionando a pleno
vapor e as curvas no lugar. Assim, se reduzir o consumo em
15%, economizará 300 calorias por dia. Isso significa um
almoço leve (saladinha verde, uma porção pequena de macarrão
com molho de tomate e um bife rolê pequeno). E se você fizer
uma caminhada em ritmo de passeio, gastará 360 calorias em
uma hora. Quer dizer essa economia não é nada desprezível.
Também no Brasil, profissionais na área da alimentação
apostam na delícia dos deuses para afinar a cintura. A
nutricionista Edina Sakamoto, de Campinas, inclui na dieta
de emagrecimento de suas pacientes uma pequena porção de
chocolate amargo. O motivo? "Algumas substancias do cacau,
como a 2-fenietilamina e a N-aciletanolamina, agem no
cérebro fechando os receptores que pedem doce", explica
Edina. Você sabe: quando o desejo de açúcar diminui fica bem
mais fácil a gente controlar a balança. Só para ficar claro:
é preciso optar pelo tipo amargo. E lógico numa porção
diária moderada - 30 gramas, o equivalente a uma barra
pequena ou dois bombons também pequenos. É pouco para você?
Pode ser, mas não vai existir nadinha de culpa! |
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Bom para o humor
Ok, você
tem direito a mais um pedacinho (só um, hein!) quando
estiver triste, cansada ou estressada. "Como também age no
setor límbico - área do cérebro que alia emoção à comida -,
o chocolate tem o poder de diminuir aquela vontade louca de
doce que aparece especialmente em situações emocionais
negativas", diz a nutricionista Edina Sakamoto. Além disso,
o cacau concentra vários componentes que melhoram o humor,
alguns de nomes complicados: teobromina (um primo mais fraco
da cafeína) triptofano, feniletilamina e magnésio -
combinação que ajuda a combater até a depressão. Mas o
principal ingrediente do chocolate carrega compostos que
inibem a degradação da anandamida, substancia que prolonga a
sensação de bem-estar. "Produzida pelo nosso cérebro, ela
tem ação parecida com a dos canabinóides da maconha", diz a
médica ortomolecular e nutróloga Tamara Mazaracki, do Rio de
Janeiro. "Enfim, são vários os efeitos positivos que juntos
facilitam o controle do apetite", completa Márcio Mancini,
presidente da Associação Brasileira para o Estudo da
Obesidade (Abeso). Para potencializar os benefícios do
chocolate, a sugestão é reservá-lo para o lanche da manhã.
"Além de melhorar o bem-estar, o triptofano presente no
cacau participa da produção do neuropeptidio Y. Essa
substancia é responsável pela sensação de saciedade e tem
maior ação no período da manhã", explica a nutricionista
Daniela Johst, do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional,
em São Paulo.
O
amargo é melhor
Sim, vale
a pena tentar descobrir o prazer do chocolate com maior
concentração de cacau, o amargo. No chocolate ao leite, os
efeitos terapêuticos são menores porque o leite enfraquece o
poder do cacau. E por ter mais açúcar apresenta alto índice
glicêmico - é só comer para disparar a produção de insulina,
hormônio que faz o corpo armazenar mais gordura. Sem falar
do efeito rebote: a insulina tira o açúcar rapidamente de
circulação e o seu organismo pede mais doce, fazendo você
comer um atrás do outro. Já o branco nem é considerado
chocolate entre os entendidos. Fique esperta também com a
gordura trans - há empresas que ainda substituem a manteiga
de cacau por essa inimiga para baratear o produto.
De qualquer forma, a fórmula básica da guloseima é essa aí
abaixo.
AMARGO
De 50% a 85% de cacau+pouca manteiga de cacau+pouco açúcar.
Calorias:500 Antioxidantes:de 250mg a 450mg.
AO LEITE
De 20% a 39% de cacau+manteiga de cacau+açúcar+leite (e/ou
leite em pó e condensado). Calorias:530 Antioxidantes:cerca
de 70mg.
MEIO AMARGO
De 40% a 55% de cacau+pouca manteiga de cacau+pouco açúcar.
Calorias:500 Antioxidantes:cerca de 170mg.
BRANCO
Nada de cacau+manteiga de cacau+leite+açúcar+lecitina.
Calorias:546 Antioxidantes:zero.
Valores em 100 gramas de chocolate.
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Bom
para a saúde
O cacau tem uma quantidade incrível de polifenóis e
flavonóides - o dobro que o vinho tinto e cinco vezes mais
que o chá verde. Por isso, quanto maioria porcentagem desse
ingrediente no chocolate (hoje
existem opções no mercado com
até 85%), melhor para o coração.
Está certo: é mais amargo. Mas há motivos de sobra para você
curtir
esse sabor, certo? As pesquisas mostram que o chocolate
amargo ainda:
- Reforça o sistema imunológico
- Protege os neurônios
- Reduz sintomas da TPM
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10
truques para o chocolate ajudar na dieta
Você acha o amargo muito forte? Siga as sugestões das
nutricionistas da Equilibrium Consultoria em Nutrição e
Bem-Estar, em São Paulo, para
se adaptar ao sabor. Saiba também como incluir corretamente
a guloseima na dieta.
1 - Escolha as opções de chocolate amargo que têm um
toque de laranja ou menta. Pelo menos até se acostumar com o
sabor.
2 - Café acompanhado de chocolate cai bem. O calor
confere mais conforto ao estômago e a sensação de saciedade
se prolonga.
3 - Evite estocar o chocolate em casa ou na gaveta de
escritório. Compre a medida que for consumindo.
4 - Prefira ingeri-lo no lanche da manhã. Assim ao
longo do dia, tende a ficar mais fácil controlar a gula.
5 - Outra opção é como sobremesa do almoço. Já
saciada, você fica feliz com um pedacinho menor.
6 - Vai deixar o chocolate para o lanche da tarde?
Combine-o com um outro alimento fonte de gordura bôa
(amêndoa) ou de fibras (frutas). A parceria é importante
para reduzir o índice glicêmico.
7 - Cacau em pó, sem açúcar e orgânico também é uma
boa opção. Polvilhe-o sobre uma banana assada. A fruta
aquecida libera mais triptofano e o chocolate potencializa
ainda mais sua ação.
8 - O espetinho de fruta (morango, banana, maçã, uva)
coberto com chocolate amargo é uma boa alternativa. Além de
ser uma delícia, fruta tem fibra e ajuda a saciar mais.
9 - Damasco também combina com cacau. Pode derreter
até 30 gramas no microondas e coloque por cima de cinco
damascos.
10 - Compute as calorias da guloseima no total
consumido. E lembre-se: a porção diária não deve ultrapassar
30 gramas (uma barra pequena). Comer uma barra grande por
dia engorda!
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